RCA Telegram News California - WTA 1000 de Pékin: première défaite en 16 matches pour Sabalenka, battue en quarts par Muchova

WTA 1000 de Pékin: première défaite en 16 matches pour Sabalenka, battue en quarts par Muchova / Photo: Jade Gao - AFP

La Bélarusse Aryna Sabalenka, N.2 mondiale, a été battue pour la première fois en 16 rencontres vendredi en quarts de finale du tournoi WTA 1000 de Pékin contre la Tchèque Karolina Muchova (49e), 7-6 (7/5), 2-6, 6-4.

Taille du texte:

Sabalenka restait sur deux titres consécutifs, au tournoi de Cincinnati fin août puis à l'US Open le mois dernier, en battant en finale à chaque fois l'Américaine Jessica Pegula.

Ce duel entre deux serveuses redoutables a proposé du début à la fin un spectacle de haut niveau malgré la différence de classement. Sabalenka, tête de série N.1, a ainsi sauvé trois balles de break sur son premier jeu de service.

Muchova a elle écarté deux balles de set à 5-4 pour la Bélarusse avant de s'imposer dans le tie-break de première manche conquise en 1h13.

Dans la deuxième manche, Sabalenka a breaké son adversaire à 1-1 puis une nouvelle fois à 4-2, et n'a pas tremblé au moment d'égaliser.

Muchova a perdu pied dès l'entame du dernier set, en laissant filer son service d'entrée. Elle a réussi à débreaker à 2-1 pour Sabalenka mais celle-ci a immédiatement réagi en lui infligeant un break blanc au jeu suivant.

Muchova, qui semblait au bord de la rupture, est néanmoins parvenue à revenir une nouvelle fois et est ensuite passée devant au score.

Sabalenka, visiblement frustrée, s'est alors effondrée en perdant les dix derniers points de la rencontre.

Avec le forfait de la Polonaise Iga Swiatek pour les tournois de Pékin et Wuhan, elle a perdu l'occasion de marquer de précieux points dans la capitale chinoise alors qu'elle a fait de la place de N.1 mondiale son objectif déclaré de fin de saison.

En demi-finale, Muchova, 28 ans, affrontera la Chinoise Qinwen Zheng (7e) ou la prodige russe de 17 ans Mirra Andreeva (22e).