RCA Telegram News California - L1: le PSG perd la tête, Reims se rapproche du podium

L1: le PSG perd la tête, Reims se rapproche du podium
L1: le PSG perd la tête, Reims se rapproche du podium / Photo: Valery HACHE - AFP

Avec un match nul à Nice (1-1), le PSG a perdu la place de leader de la Ligue 1 dimanche soir, à deux points de Monaco, et Reims s'est rapproché du podium après son succès contre Montpellier (4-2).

Taille du texte:

Après la victoire de Monaco samedi à Rennes (2-1), le PSG se devait de gagner sur la côte d'Azur pour revenir au niveau des Monégasques, 19 points.

Mais avec un jeu parfois ennuyeux et pas assez dangereux devant le but, les Parisiens repartent de Nice avec un seul point assez logiquement et sont désormais dauphins (17 pts) avant la trêve internationale.

Luis Enrique et ses hommes voulaient clôturer cette semaine compliquée, marquée la défaite à Arsenal (2-0) et la mise à l'écart d'Ousmane Dembélé, par une bonne note.

Mais face à l'équipe de Franck Haise bien organisée, ils ont été trop timides et maladroits avec beaucoup de pertes de balles et de déchets techniques, qui ont entrainé l'ouverture du score d'Ali Abdi (38e) sur une balle détournée par Nuno Mendez. L'égalisation du défenseur parisien (52e) a permis d'éviter la crise, même si Bradley Barcola a estimé qu'il fallait "plus d'envie" pour Paris. Les Aiglons sont 9e avec 9 points.

Plus tôt dans l'après-midi, Reims s'est rapproché du trio de tête en profitant du match nul de Marseille vendredi soir contre Angers (1-1).

Avec 14 points, le Stade de Reims est quatrième juste devant Lille (13 pts), après son succès facile contre Montpellier et son sixième matche sans défaite (4-2).

L'international japonais Keito Nakamura a encore été décisif et intenable à Auguste-Delaune, avec un quatrième but en quatre rencontres.

- Lyon enchaine -

De leur côté, les joueurs de Michel Der Zakarian se sont enfoncés dans le bas de classement avec leur quatrième défaite consécutive à l'extérieur: "Si tu ne veux pas défendre, si tu prends deux buts par match, tu vas en Ligue 2", a d'ailleurs lancé le coach du MHSC après la défaite.

Lens (6e, 11 pts), qui reste invaincu cette saison, n'est pas loin des Champenois. Mais les Sang et Or ont pu être déçus de ce cinquième match nul à la Meinau (2-2) face à Strasbourg, juste derrière au classement (7e, 10 pts).

Car ils ont mené deux fois mais se sont fait remonter en concédant deux buts sur coups de pied arrêtés, dont un pénalty assez généreux. Le club de l'Artois n'a plus gagné depuis le 25 août.

Lyon (8e, 10 pts) a confirmé sa meilleure forme avec quatre succès de suite toute compétitions confondues (2-0) contre Nantes. Depuis la défaite à domicile face à Marseille (3-2), les Lyonnais ont bien réagi et l'ont remporté facilement dimanche après-midi au Groupama Stadium, où Ryan Cherki a été touché à une cuisse.

Hors du terrain, la rencontre a été entachée de violences: un jeune homme a été légèrement blessé après avoir reçu un coup de couteau lors d'une bagarre entre supporters lyonnais.

Après son large succès cette semaine en Ligue des champions (4-0), Brest a aussi bien enchainé contre Le Havre (2-0), et se positionne en milieu de classement (11e, 9 pts).

L'autre information de la journée est le retour sur les terrains du Brestois Pierre Lees-Melou, qui n'avait plus joué depuis cinq mois, victime d'une fracture de fatigue au tibia droit.